Диффузия водяного пара сквозь крышу

Диффузия водяного пара сквозь крышу

Ввиду более высоких показателей содержания давления пара, температуры и самого водяного пара на одной половине строй. элемента в сравнении с другой, образуется некий перепад парциального давления и происходит диффузия водяных паров. Постоянно двигаясь к зоне низкого, из мест с высоким давлением, водяной пар намеревается выровнять парциальное давление. В результате жизнедеятельности человека, таких как: мытьё полов, стирка, приготовление пищи или купания, во внутренних помещениях зданий постоянно образуется водяной пар. В недавно отремонтированных домах и новостройках, наблюдается особенно высокая влажность. В процессе конвективного переноса и непосредственной диффузии, водяной пар стремится вверх, где он охлаждается и конденсируется в подкровельном помещении.

  • Пар - представляет собой вещество газообразного состояния в условиях, когда в равновесии с твёрдой и жидкой фазами одного вещества, может находиться и его газовая фаза. Обратным процессом конденсации, называется парообразование - процесс появления пара из твёрдой фазы. К свойствам идеального газа могут приблизиться и свойства пара при высоких температурах и низких давлениях.
  • Диффузия пара - это молекулярное явление, во время которого в сторону самого маленького парциального давления происходит движение одних молекул воды.
Чем больше разница температур внутри помещений здания и снаружи, тем больше влаги образовывается. Именно поэтому в подкровельном пространстве в зимний период накапливание влаги проходит весьма интенсивно. Как Вы уже знаете, водяной пар движется от одной поры к другой и постоянно диффундирует. Ввиду того, что, даже имея высокую относительную влажность, холодный наружный воздух может удерживать водяного пара в разы меньше, нежели тёплый воздух который циркулирует в помещениях, диффузия, происходит к более холодной части от более тёплой. Одинаково отрицательно помимо металлических, ещё и на деревянные элементы конструкции той или иной крыши, воздействует влага. При её переизбытке, она постепенно начинает стекать внутрь помещений, таким образом, образуя на потолке протечки. Самым неприятным последствием переизбытка влаги, считается её нахождение в теплоизоляционном материале, который моментально теряет свои утеплительные свойства.
плёнка для уменьшения диффузии
Специальная плёнка с низкой паропроницаемостью, является весомым препятствием на пути пара в подкровельное пространство. Данную плёнку помещают под теплоизоляцией в конструкциях крыш. Тем не менее, исключить поток пара в подкровельное пространство с улицы на все сто, не поможет ни один пароизоляционный материал. Исходя из этого, для поддержания теплоизоляции своей крыши, нужно чтобы летом, вся влага, которая за зиму накопилась в теплоизоляционном материале, выходила наружу. Крышам над помещениями с большой влажностью, такими как: компьютерные залы, бассейны, больницы, музеи и многие другие, нужна самая максимальная защита от водяного пара.


Возврат к списку

задать вопрос?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

закрыть окно