Форма и уклон крыши при поборе кровельного материала

Крыша и кровля – одно и то же? Оказывается, нет. Крыша - это все, что идет выше стен дома.

В это понятие включены каркас, стропила, балки, т. е. весь комплекс перекрытий. А кровля это так называемая шляпа крыши, тот самый настил, который защищает жилище от непогоды. Под этим термином чаще всего понимают материал, которым покрыта крыша – металлочерепица, мягкая черепица, профнастил и прочее.

Можно смело утверждать, что универсального материала для кровли не существует. Даже самое дорогое решение может не подойти для того или иного дома.

Надежность и прочность крыши не всегда зависит только от качества кровельного покрытия. Большую роль играет и форма – чем сложнее конфигурация крыши, тем больше стыков будет на ней.

Сложная форма может красиво смотреться на фешенебельных коттеджах, но совершенно не произведет впечатления на маленьких одноэтажных домиках, хотя вложения будут приличные.

Погода и региональные климатические особенности имеют большое значение при выборе кровельного материала. Для снежной и продолжительной сибирской зимы лучше всего подойдет металлочерепица в Новосибирске. В дождливых регионах большинство потребителей склоняется к мягкой кровле.

Уклон крыши тоже во многом зависит от климатических условий. В регионах, где частые ветры и осадки, уклон следует делать в 20-25 градусов. Дело в том, что чем больше наклон крыши относительно горизонта, тем лучше сопротивление ветру. При сильных и частых ветрах крышу с уклоном 45 градусов может просто сорвать.

При использовании штучных покрытий, укладке гонтами керамической или битумной черепицы, наклон должен быть не менее 22-25 градусов, а для больших листов профнастила и металлочерепицы наклон может варьироваться от 15 градусов и выше. Для мансардной крыши такой показатель должен составлять от 35 до 45 градусов.


Возврат к списку

задать вопрос?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

закрыть окно