Крыша из металлочерепицы

Крыша из металлочерепицыОглавление:

  1. Виды металлочерепицы
  2. Контрольные замеры
  3. Инструменты для монтажа металлочерепичной кровли
  4. Подъем металлочерепицы на кровлю
  5. Укладка металлочерепицы
  6. Важные нюансы
  7. Монтаж снегозадержателей и заземления

Металлочерепица — эстетичный, недорогой и практичный материал для покрытия кровли. Крышу из легкой и простой в обращении металлочерепицы может смонтировать и новичок в этом деле, просто точно следуя инструкциям. В этой статье мы подробно расскажем о тонкостях монтажа такой крыши своими руками. 

Виды металлочерепицы

Металлочерепица бывает трех разновидностей в зависимости от покрытия. Как сделать крышу из металлочерепицы

Покрытие из пластизола эффективно защищает стальную сердцевину от появления ржавчины, выгорания на солнце и атмосферных осадков. Это наиболее дорогая разновидность металлочерепицы, однако оно стоит того — крыша из такой металлочерепицы будет очень долговечной и беспроблемной в эксплуатации.

Металлочерепица с покрытием из матового полиэстера является самой доступной в плане средств и демонстрирует неплохую устойчивость к влаге и низким температурам.

Металлочерепица с полиэстеровым покрытием — оптимальное соотношение цены и качества для тех, кто хочет сэкономить на устройстве кровли без особых потерь в качестве.

При покупке металлочерепицы обращайте внимание не только на свойства покрытия, но и на форму замков, тип крепежа (скрытый/ открытый) и размер профиля.

Контрольные замеры

Перед покупкой комплекта металлочерепицы произведите тщательные замеры длины и ширины кровли, чтобы минимизировать количество отходов при монтаже. Нелишним будет «наложить» на чертеж вашей кровли листы металлочерепицы согласно их размерам, учитывая, что при монтаже они лягут друг на друга чуть внахлест. Конечно, при обнаружении в ходе укладки металлочерепицы незначительных неточностей, листы можно будет и подрезать. Укладка металлочерепицы

На этапе монтажа конструкции стропил произведите контрольный обмер скатов, поскольку в ходе возведения дома нередко происходят отклонения от проекта. Так, разница диагоналей кровельных скатов должна составлять максимум 20 мм, отклонения в плоскостности (легко обнаружить при помощи обычного уровня) — на каждые 5 м ± 5 мм. Также не забывайте, что крыша из металлочерепицы должна быть с уклоном от 12 градусов.

Монтаж листов металлочерепицы на крыши с мансардными окнами имеет свои подводные камни. В процессе монтажа вы можете либо раскраивать металлочерепицу согласно размерам окон или заказывать комплект под вашу крышу в индивидуальном порядке.

Инструменты для монтажа металлочерепичной кровли

Для того чтобы смонтировать крышу из листов металлочерепицы, вам потребуются: Продажа металлочерепицы

  • высечные электроножницы;
  • дисковая пила;
  • ножовка;
  • нож для раскроя теплоизоляционных плит;
  • полосогиб;
  • клещи «Гофра»;
  • скобозабивной пистолет и скобы к нему;
  • клещи заклепочные;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • молоток.

Помните, что инструменты с абразивным покрытием для раскроя металлочерепицы использовать категорически запрещено.

Также вам скорее всего понадобятся ремонтная эмаль для маскировки срезов и мелких царапин, аэрозольный бесцветный лак для защиты обрезных кромок, соединительная лента для гидро- и пароизоляции, герметизирующая лента и силиконовый герметик.

Подъем металлочерепицы на кровлю

Дом с крышей из металлочерепицы Поднимать металлочерепицу на кровлю желательно при помощи специализированной техники. Можно использовать траверсу и мягкие стропы. За неимением всего этого поднимайте металлочерепицу по лагам, прислоненным к краю кровли. Если листы необходимо поднять на большую высоту, в верхних их концах, которые по окончании монтажа закроются коньком, делается по паре отверстий, и затем посредством крюков и ленточных строп производится подъем. 

Какой бы из способов вы не предпочли, за раз поднимайте по одному листу и ни в коем случае не в ветреную погоду. Если лист ударится о стену, а то и вовсе сорвется на землю, искривление профиля неизбежно.

Укладка металлочерепицы

Первым этапом идет укладка гидроизоляции. Поверх гидроизоляционного полотна монтируется конструкция обрешетки, на которую впоследствии и будут укладываться металлочерепичные листы. При устройстве гидроизоляции не забывайте про провисы.

Крыша из металлочерепицы

Для обрешетки возьмите деревянные бруски или перфорированный профиль и зафиксируйте их на каркасе кровли. Предварительно бруски необходимо обработать антисептиком, чтобы дерево не разрушилось из-за влаги. Обязательно кладите обрешетку на гидроизоляцию через контррейку. Это нужно для того, чтобы между кровельным покрытием и гидроизоляционным полотном оставалось вентиляционное пространство.

При монтаже металлочерепицы всегда начинайте класть листы от высшей точки к низшей. Так, при устройстве металлочерепичной односкатной кровли, начинайте с верхушки. Если речь идет о двускатной крыше, монтируйте металлочерепицу поочередно на каждую половину по направлению вниз от конька.

Первый лист укладывается ровно относительно торца и карниза и фиксируется у конька посредством одного самореза. Вынос листа по отношению к карнизу должен быть не более 50 мм. При монтаже последующих листов слева-направо второй лист кладется под край первого, справа-налево — монтируется на первый чуть внахлест. Следующий лист монтируется как и предыдущий. Далее три листа соединяются посредством саморезов. Саморезы необходимо вкручивать с таким расчетом, чтобы случайно не зафиксировать листы на конструкции обрешетки. Скрепленные листы должны вращаться относительно того самого самореза, что удерживает первый из листов на коньке.

Если длина листов меньше длины кровельного ската, их необходимо дополнительно состыковать по длине. После того, как все будет идеально выровнено, можно монтировать последующие листы. После того, как металлочерепица будет смонтирована, приступайте к установке конька и прочих элементов конструкции кровли: снегозадержателей, лестниц, переходных мостиков, вентиляционных элементов, водостоков и т. п. Если монтаж того или иного элемента требует сделать отверстие в листе металлочерепицы, обязательно пройдите место соединения герметиком.

Важные нюансы

При монтаже металлочерепичной кровли обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Листы металлочерепицы укладываются с уклоном не менее 12 градусов.
  2. Разновидности металлочерепицы
  3. Работать необходимо в перчатках, чтобы защитить руки от порезов об острые кромки.
  4. Защитную пленку стоит снимать по ходу работы, в дальнейшем она может «прикипеть» к покрытию металлочерепицы насовсем.
  5. Ходите по смонтированным металлочерепичным листам очень осторожно, наступая на прогибы волны, чтобы не погнуть профиль.
  6. Образовавшиеся в ходе вкручивания саморезов стружки нужно тщательно убрать.
  7. Под саморезы необходимо делать резиновые прокладки.
  8. Загрязненные в ходе работ участки защитного декоративного покрытия металлочерепицы лучше очистить сразу.
  9. Царапины, потертости и другие мелкие повреждения защитного покрытия металлочерепицы во избежание корродирования стальной сердцевины, стоит покрыть ремонтной эмалью.
  10. Для резки листов используйте высечные электроножницы. За неимением специализированного инструмента подойдут и ручные кровельные ножницы.
  11. Каждый лист подрезается индивидуально, на твердом устойчивом основании.

Монтаж снегозадержателей и заземления

Снегозадержатели защищают хозяев дома, мансардные окна и придомовую территорию от схода снега с крыши в период оттепелей. Монтируйте их в месте сплошной обрешетки, установка производиться выше карнизного свеса, над несущей стеной. 

Металлочерепичной крыше, как и любой другой металлической кровле, крайне важно заземление, тросовое, стержневое или же сетчатое. При выборе типа заземления ориентируйтесь на вероятность удара молнии в крышу во время грозы в вашем районе.

Конструкция заземления включает в себя следующие компоненты:

  • заземляющий контур;
  • молниеприемник;
  • токовод;
  • опуск.

При наличии грамотно обустроенного заземления молния при ударе сначала попадет в молниеприемник, а затем рассеется при попадании в контур.

Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам смонтировать вашу кровлю правильно, быстро и с удовольствием. И пусть ваша кровля из металлочерепицы служит вам верой и правдой долгие-долгие годы!


Возврат к списку

задать вопрос?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

закрыть окно