Проблемы с кровлей в период проведения внутренней отделки

Проблемы с кровлей в период проведения внутренней отделки

Кровельная система – важная составляющая общей системы вашего домохозяйства.  Давайте рассмотрим основные причины халатного отношения к домохозяйству:

  1. Материалы и технические решения для кровельных систем (несущие конструкции, пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляционные мембраны, системы подкровельной вентиляции и т.д.) рассчитаны на режим, когда весь дом сдан в эксплуатацию, в нем живут люди и поддерживаются нормальные температура и влажность (СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»).
  2. Покупатель, разумеется,  не селится в доме сразу, как только кровельщики закончили свою работу. После монтажа кровельной системы в интерьере начинаются отделочные работы, в виде влажных процессов. Продолжаются они обычно 6 месяцев и больше. За это время нормы температуры и влажности, допустимые для теплоизоляции, пароизоляции и прочих частей кровельного пирога, многократно и сильно нарушаются. Отделочники вообще не обращают внимания на кровельную систему, лишь бы на голову не капал дождь или конденсат. Отделочники даже не понимают природу возникновения конденсата. Такие простые правила, как внутренняя вентиляция и выведения излишних паров старым дедовским методом – «открыть окно» им не под силу. Следите за отделочными работами самостоятельно, контролируйте ход работ!
  3. Всеобщее заблуждение: если деревянная конструкция подверглась огне-, био- обработке, то с «деревяшкой» ничего не случиться. На этикетке же написано «Антисептики — это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием». Антисептики, применяются для защиты древесины от биологических врагов, стойкий, не поглощает влагу и не вымываться водой. Но, древесина вдруг «посинела». «Посинение» происходит, в основном, при высокой влажности воздуха, неподвижности окружающего воздуха и температуре от + 10 до + 25С. Сама синева не изменяет механических свойств древесины. Однако она является предшественником гниения древесины (поражение грибком), а ее наличие свидетельствует о чрезмерной влажности материала. Получается так, что кровельщики все сделали правильно. Но чудовищный режим эксплуатации погубил их работу.
  4. Отделочникам хочется побыстрее выполнить свою работу. Для выполнения этого желания надо, чтобы штукатурка высыхала быстрее. Для этого применяют тепловые пушки и лампы накаливания. Из-за этого воздух нагревается до недопустимых пределов. Конечно, можно ускорить высыхание штукатурки по-другому — с помощью принудительной вентиляции или специальных осушителей воздуха, а одновременно надо следить, чтобы при такой высокой влажности воздуха, температура в помещении не поднималась выше +10С! Высокая влажность и температура выше +10С = повреждение кровельной системы. Но отделочники зачастую этого не знают, а если и знают, то соблюдать влажностный и температурный режимы одновременно - это долго, хлопотно, да и оборудование придется покупать, за «свои», хозяину не «впарить».
  5. Но самые страшные враги кровельщиков это «электрики» и «вентилляционщики», они всегда после себя оставляют прорезанную или порванную пароизоляцию! Чего нельзя допускать ни в коем случае! Пароизоляция как одна из основных и важных элементов кровельной системы, должна быть герметична. Для этого специально проклеиваются стыки между собой в местах нахлестов, а также важно сопряжение с несущими конструкциями по периметру - специальным скотчем. Вентиляция жилой зоны, не самая дешевая статья затрат, о которой, часто вспоминают на этапе завершения черновых работ. Как следствие, затраты на вентиляцию, пытаются снизить. Например: воздуховоды выводятся не изолированными или просто в чердачное пространство, что допускать нельзя.
  6. Есть еще одни неприятные гости на кровли - это «печники». Выполненное не герметично сопряжение каминной или печной трубы, неаккуратно подведенные тепло-, гидро-, паро- изоляционные слои – беда для кровельной системы. Как правило, они не имеют навыка передвижения по финишному покрытию, и кровельный материал повреждается. Следите за работами.
Все выше перечисленное может поставить на кровельной системе жирный крест. Как этого избежать? На строящемся объекте огромную роль для генерального подрядчика играет всем известный прораб. Главная ответственность прораба: организовать работу разных специалистов таким образом, чтобы все специалисты работали, как единое целое, хотя это специалисты разных организаций и отраслей. Прораб должен регулярно консультироваться с кровельщиками по спорным или непонятным ему вопросам, если работа других специалистов каким-то образом затрагивает кровлю! А мы видим, что кровлю затрагивают все!


Возврат к списку

задать вопрос?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

закрыть окно