Важность сервисного обслуживания и содержания кровель (КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС СОЛИКС)

Важность сервисного обслуживания и содержания кровель (КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС СОЛИКС)

Одной из основных проблем, которые необходимо решить для обеспечения продолжительного срока службы кровли, является организация регулярной диагностики состояния кровли и ремонта, т.е. устранение дефектов, которые мешают правильной эксплуатации кровель. Даже небольшое отверстие в кровельном покрытии, не обнаруженное и не отремонтированное вовремя, может привести к потерям, многократно превышающим затраты на первоначальный ремонт. Такие дефекты приводят к появлению мокрой теплоизоляции и необходимости ее замены, к повреждению внутренней отделки жилых зданий, повреждению оборудования в производственных зданиях, что требует проведения дорогостоящего ремонта.

Существует несколько причин, по которым владелец здания или эксплуатирующая организация не следят за состоянием своих кровель. Основными являются ограничения в бюджете и надежда на гарантию на кровлю, выданную строителями. Отсутствие регулярных профилактических осмотров и ремонта кровли ведут к необходимости проведения преждевременного капитального ремонта.

Срок безаварийной службы кровли может быть значительно продлен при действительно небольших затратах и усилиях, при условии, что новая кровля выполнена технически грамотно. Необходимо только своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

За рубежом вопросу поддержания кровли в хорошем состоянии путем проведения периодических осмотров и профилактического ремонта (иначе говоря, сервисному обслуживанию кровли) уже давно уделяется значительное внимание. В ряде стран Европы существует требование о заключении договора на сервисное обслуживание кровли как обеспечения гарантии на кровлю. В нашей же стране преобладающими являются «кризисные» ремонты кровли, дорогие и не всегда эффективные.

Какие бывают дефекты?

Дефекты в местах примыканий к вертикальным плоскостям, в ендовах и на карнизах,  отслаивание ковра; бугристость покровного слоя.

Механические повреждения кровельного ковра: разрушение мест сопряжения стоек и растяжек с основным кровельным ковром.

Биологическое разрушение кровельного покрытия: наличие грибков, растений, мха в результате действия микроорганизмов.

Обнаружив дефекты, можно определить примерный процент по каждому виду дефекта от всей площади с целью принятия последующего решения о виде ремонта.

При обследовании зимой можно видеть места: образование кружака на приточной вентиляции в карнизной части, оточных вентиляционных выходов, обледенение ската в районе карнизных свесов,  ледяные пробки в водосточных желобах и отводах.

Причины, вызывающие появления дефектов:

отсутствие вентиляционного зазора;

негерметично уложенная пароизоляция, без проклейки нахлестов и примыканий к несущей конструкции;

не достаточное количество приточных отверстий в карнизной части;

не достаточная оточная вентиляция холодного чердака или подкровельного пространства;

не соответствие характеристик гидро-, ветро- защитной мембраны в виде показателей пропускной способности паров и столба воды;

не соответствие применения толщины и плотности теплоизоляционного слоя в соответствии с СНИП, ГОСТ, а также без учета коэффициента влагопоглащения;

некачественная укладка всех вышеперечисленных компонентов с нарушение инструкций производителей, СНИП, ГОСТ.

Собственники зданий и службы эксплуатации должны осознать, что продлить жизнь кровли - значит уменьшить расходы на ее эксплуатацию.

Найти и изолировать потенциальную протечку, причину образования конденсата до того, как вода попадет в здание, намного дешевле, чем бороться с последствиями. Это сводит к минимуму ущерб зданию, его содержимому и внутренней отделке, требует намного меньше усилий и средств, чем любой.      Производители кровельных материалов начинают осознавать, что успешное функционирование кровель из их материалов для клиента является лучшим аргументом в их пользу. Разумеется, всегда были и есть те, кто хочет получить кровлю, не требующую ремонта. Однако на самом деле любая кровля требует надлежащего обслуживания.

Можно выделить одну основную задачу сервисного обслуживания кровель:

Это обеспечение безаварийного функционирования кровли в течение расчетного срока эксплуатации и, желательно, по его истечении. Программа сервисного обслуживания, в конечном итоге, должна предохранить здание от проникновения воды через кровлю. Если протечка по той или иной причине все же произошла, кровля к этому моменту должна иметь ремонтопригодное состояние.

Сервисное обслуживание может осуществляться тремя способами, имеющими разные уровни сложности и требующими разных затрат.

Ремонт и обслуживание включают профилактические работы по вызову и работы по факту протечки. Например, собственником и строительной организацией заключается договор, в рамках которого проводятся регулярные осмотры кровли для определения ее состояния и выработки рекомендаций по ее ремонту и обслуживанию. Работы по ликвидации протечки носят срочный характер, а потому для Заказчика важно иметь контакт со специалистом из строительной организации, имеющим большой опыт ремонта кровель. Важно не привлекать для ремонтных работ «случайных» людей, не имеющих ни лицензии, ни удостоверения, подтверждающих их квалификацию.

Второй уровень реализации программы сервисного обслуживания - сервисный договор. Сервисный договор может подписываться на определенный промежуток времени. Договор должен предусматривать срочный ремонт, однако, желательно включение в договор раздела о профилактическом ремонте. Под профилактическим ремонтом в рамках такого договора подразумевается незначительный ремонт кровельного покрытия материала на поверхности ската и узла кровли, замена кровельного материала на скатах и узла кровли в случае появления дефектов, угрожающих долговечности кровли. Цель остается той же: предохранение здания от попадания воды внутрь через кровлю. Перед заключением такого договора может быть необходимо, выполнить ремонт кровли для приведения ее в пригодное для сервисного обслуживания состояние.

В таком договоре могут быть отражены следующие элементы:

Срочный осмотр кровли, во время которого все дефекты, подлежащие ремонту, будут зафиксированы и описаны.

Разработка журнала, в котором содержится фактическая информация о кровле: материалы, существующие гарантии, история ремонтов. Всю имеющуюся у него информацию должен предоставить Заказчик. Как паспорт дилерского автомобиля.

Выполнение ремонта наилучшим способом с использованием надежных материалов.

Гарантированное время выезда для срочного ремонта протечек и иных аварийных и других непредвиденных случаев порчи кровли.

Третий вариант сервисного содержания кровель может предусматривать срочный ремонт, профилактический ремонт и улучшение свойств кровли. Это требует высокого уровня осознания сути проблемы. Такая программа обслуживания имеет более высокую первоначальную стоимость, чем два вышеизложенных варианта. Однако, качество и уровень информированности, предоставляемые Заказчику, а также соответствующий контроль за ситуацией обуславливают снижение удельных расходов за счет увеличения срока службы кровли и улучшения ее функционирования.

Заключить договор «КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС СОЛИКС» можно обратившись к менеджерам «СОЛИКС МАСТЕР»

 


Возврат к списку

задать вопрос?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

закрыть окно